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La cantina vini Franciacorta

LA NOSTRA CANTINA

Vinificazione e maturazione Franciacorta derivanti da uva 100% biologica

All’interno della proprietà Borgo La Gallinaccia si trova uno dei rari esempi franciacortini di cascina seicentesca fortificata, immersa in 2.5 ettari di vigneti 4 di bosco.

La nostra cantina, totalmente interrata e quindi perfettamente integrata nel panorama del Parco Naturale delle Colline di Brescia, garantisce naturalmente il mantenimento costante della corretta temperatura e del giusto indice di umidità.

Siamo così in grado di utilizzare meno energia elettrica per il raffreddamento.

Vinificazione Franciacorta
La vinificazione

Dopo la pressatura soffice, il vino viene raccolto in serbatoi in acciaio inox a temperatura controllata dove inizia il processo di elaborazione delle nostre basi spumante.

Per vini particolari, come Riserva e Satèn, utilizziamo anche barriques di secondo e terzo passaggio nelle quali lasciamo piccole parti di mosto che verrà poi assemblato prima del tiraggio: quest’ultima fase avviene normalmente tra Febbraio e Marzo dell’anno successivo alla vendemmia.

Per la fermentazione del vino rosso invece, la cantina dispone di un particolare fermentino orizzontale dove il mosto resta a contatto con le bucce per circa 15/20 giorni per poi passare in barriques di rovere francese.

Cantina Rodengo Saiano
Maturazione Franciacorta
La maturazione

Durante la maturazione sui lieviti, le bottiglie rimangono in cantina per un minimo di 48/50 mesi: una scelta obbligata vista la complessità dei mosti che otteniamo dalle nostre uve che nascono su suoli ricchi di argilla e di ferro.

La maturazione del rosso avviene invece in barrique di rovere francese dove la lieve tostatura e la grana donano ai nostri vini complessità, rotondità e una perfetta armonia tra i vari profumi e sentori.

Solo un lungo affinamento permette ai nostri vini di esprimersi al massimo livello.

Visita la cantina

La cantina